個人情報保護委員会が PDF 103ページの研修資料公開、主に行政機関向け | ScanNetSecurity
2024.02.21(水)

個人情報保護委員会が PDF 103ページの研修資料公開、主に行政機関向け

個人情報保護委員会(PPC)は、行政機関等に向けた「個人情報の適正な取扱いのための研修資料」を公開した。

調査・レポート・白書・ガイドライン 調査・ホワイトペーパー
個人情報の適正な取扱いのための研修資料は、全103ページで構成される
個人情報の適正な取扱いのための研修資料は、全103ページで構成される 全 2 枚 拡大写真

 個人情報保護委員会(PPC)は2月27日、行政機関等に向けた「個人情報の適正な取扱いのための研修資料」を公開した。確認テストが付属した資料と、保護管理者・保護担当者に特化した資料の2種類が公開されている。

 公開された資料は、個人情報の取扱いに従事する職員、保護担当者、保護管理者および総括保護管理者を対象としたもので、保有個人情報の漏えい、滅失または毀損の防止、その他の保有個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置に関する内容を中心に作成されたもの。

 資料(PDFファイル:103ページ)の構成は次の通り。
・第1章:個人情報保護法の基礎
・第2章:行政機関等が守るべき規律
・第3章:講ずべき安全管理措置等について
  第1節:組織的安全管理措置
  第2節:人的安全管理措置
  第3節:物理的安全管理措置
  第4節:技術的安全管理措置
  第5節:外的環境の把握
  第6節:委託先の監督
・第4章:漏えい等事案が発生した場合の対応
・第5章:事例から学ぶ注意POINTと防止策
・確認テスト

 なお、保護管理者・保護担当者編は、これらの担当者に特化した内容となっており、10ページのスライドにより構成される。いずれの資料も必要な情報が系統立ててまとめられており、研修に活用できるようになっている。資料は無償でダウンロードでき、その内容から一般企業や組織でも活用できると考えられる。

《吉澤 亨史( Kouji Yoshizawa )》

関連記事

この記事の写真

/

特集

PageTop

アクセスランキング

  1. 「セキュリティ技術者の“思考”を覗く」~ SHIFT SECURITY、17種類のサイバー攻撃の解説と対策資料公開

    「セキュリティ技術者の“思考”を覗く」~ SHIFT SECURITY、17種類のサイバー攻撃の解説と対策資料公開PR

  2. スパム電子メールを作成するPegasusトロイの木馬

    スパム電子メールを作成するPegasusトロイの木馬

  3. 勤務時間外の上司のメールは懲役 ~ 豪 つながらない権利法案 性急な法制化

    勤務時間外の上司のメールは懲役 ~ 豪 つながらない権利法案 性急な法制化

  4. セキュリティ強化費用で利益大幅減、エムケイシステムへのランサムウェア攻撃

    セキュリティ強化費用で利益大幅減、エムケイシステムへのランサムウェア攻撃

  5. 中小企業で数千万円単位の被害も、JNSA「インシデント損害額調査レポート 第2版」公開

    中小企業で数千万円単位の被害も、JNSA「インシデント損害額調査レポート 第2版」公開

  6. 住友重機械工業のサーバに不正アクセス、「なりすましメール」への注意喚起も発表

    住友重機械工業のサーバに不正アクセス、「なりすましメール」への注意喚起も発表

  7. 求職サイト「ホワイトメーカーズ」が改ざん被害、個人情報が外部流出した可能性否定できず

    求職サイト「ホワイトメーカーズ」が改ざん被害、個人情報が外部流出した可能性否定できず

  8. ISC BIND に複数の脆弱性、バージョンアップを強く推奨

    ISC BIND に複数の脆弱性、バージョンアップを強く推奨

  9. 臨床検査事業を行うアイルにランサムウェア攻撃、検体検査の遅延が発生

    臨床検査事業を行うアイルにランサムウェア攻撃、検体検査の遅延が発生

  10. ほくやく・竹山ホールディングスにランサムウェア攻撃、コールセンターとメールシステムは制限付きで稼働

    ほくやく・竹山ホールディングスにランサムウェア攻撃、コールセンターとメールシステムは制限付きで稼働

ランキングをもっと見る