個人情報保護委員会、LINEの個人情報取扱いについて見解を公表 | ScanNetSecurity
2021.12.07(火)

個人情報保護委員会、LINEの個人情報取扱いについて見解を公表

個人情報保護委員会は3月26日、LINE株式会社における個人情報の取扱いについて、同社から提出のあった資料を基に行っている適法性についての確認状況を公表した。

製品・サービス・業界動向 業界動向
個人情報保護委員会は3月26日、LINE株式会社における個人情報の取扱いについて、同社から提出のあった資料を基に行っている適法性についての確認状況を公表した。

同会によると、LINE社の個人情報の保護に関する法律 第22条(委託先の監督)及び第24条(外国にある第三者への提供制限)の遵守状況について、いずれも期日までに提出された資料のみでは十分な検証が行えず、LINE社に必要な資料を随時求めながら精査を継続している。

また、中国に所在する委託先事業者からの日本ユーザーの個人情報へのアクセスの遮断については、LINE社カラ3月23日までに遮断した旨の報告があり、同会では現状の適法性を評価する上での重要性に鑑み、アクセスが遮断されていることの検証を行っている。

同会では今後、LINE社が公表している「LINE のグローバルデータガバナンスの現状と今後の方針について」で示された施策の実施状況について注視していく。

《ScanNetSecurity》

関連記事

PageTop

特集

アクセスランキング

  1. 沖電気のファイルサーバに不正アクセス、一部データが読み出された可能性

    沖電気のファイルサーバに不正アクセス、一部データが読み出された可能性

  2. MUFGでクレジットカード番号をメール誤送信、「非表示」状態に気付かず

    MUFGでクレジットカード番号をメール誤送信、「非表示」状態に気付かず

  3. 警察庁、活動再開したEmotet解析 新たにThunderbirdも情報窃取対象に

    警察庁、活動再開したEmotet解析 新たにThunderbirdも情報窃取対象に

  4. ロイヤルホームセンター公式サイトに不正アクセス、サーバ入れ替え 12/1 復旧

    ロイヤルホームセンター公式サイトに不正アクセス、サーバ入れ替え 12/1 復旧

  5. 文部科学省でも来年1月4日からPPAP廃止、今後はBoxで添付ファイルをやり取り

    文部科学省でも来年1月4日からPPAP廃止、今後はBoxで添付ファイルをやり取り

  6. みずほ銀行の度重なる障害に業務改善命令、IT現場の実態を軽視

    みずほ銀行の度重なる障害に業務改善命令、IT現場の実態を軽視

  7. 滋賀県のスーパー平和堂のショップサイトで最大4,774件の個人情報が閲覧可能に

    滋賀県のスーパー平和堂のショップサイトで最大4,774件の個人情報が閲覧可能に

  8. DX時代のセキュリティ人材の条件 ~ トレンドマイクロ調査

    DX時代のセキュリティ人材の条件 ~ トレンドマイクロ調査

  9. メール誤送信対策ソフトウェア「WISE Alert」が脱PPAPとして新たにBox対応

    メール誤送信対策ソフトウェア「WISE Alert」が脱PPAPとして新たにBox対応

  10. ガートナー 2022年サイバーセキュリティ展望トップ8

    ガートナー 2022年サイバーセキュリティ展望トップ8

ランキングをもっと見る