「お名前.com」を装ったフィッシングメールに注意を呼びかけ | ScanNetSecurity
2026.06.14(日)

「お名前.com」を装ったフィッシングメールに注意を呼びかけ

 GMOインターネットグループ株式会社は10月8日、「お名前.com」を装ったフィッシングメールへの注意喚起を発表した。

脆弱性と脅威 脅威動向

 GMOインターネットグループ株式会社は10月8日、「お名前.com」を装ったフィッシングメールへの注意喚起を発表した。

 同社では、同社サービス「お名前.com」を装い、ログイン情報や個人情報を入力させようとするフィッシングメールを確認しているという。同社で確認したフィッシングメールは下記の通り。

---
件名:緊急:info@******.comのパスワードの有効期限
From:SUPPORT-GMO <support-helpdesk@onamae.com>

パスワードの有効期限が数日で切れるように設定されています。

info@******.com <mailto:info@******.com>

非アクティブ化を避けるために、今すぐ時間をかけてパスワードアクティビティを維持することをお勧めします。
<hxxps[:]//kagoya-support[.]su/GMO/activemail[.]html?e=info@******.com> 非アクティブ化をキャンセルし、同じパスワードを保持します

注: 非アクティブ化をキャンセルし、パスワードアクティビティを維持しないと、アカウントが失われる可能性があります。

ありがとうございます。
---

 同社によるとフィッシングメールに掲載のサイトは稼働中で、同社ではサイト閉鎖のため依頼を対象レジストリ、サーバ管理会社に行っている。

 同社では、不審メールに記載のURLにはアクセスしないよう注意を呼びかけている。なお、同社サービスのメールアドレスを偽装しているケースも確認されているとのこと。

《ScanNetSecurity》

関連記事

特集

PageTop

アクセスランキング

  1. ビジュアルアーツに不正アクセス、発売前ゲームのマスターデータが海外Webサイトにアップロード

    ビジュアルアーツに不正アクセス、発売前ゲームのマスターデータが海外Webサイトにアップロード

  2. 日本大学文理学部のウェブサイトが改ざん被害、カジノサイトを模した不正な画面が表示

    日本大学文理学部のウェブサイトが改ざん被害、カジノサイトを模した不正な画面が表示

  3. CAMPFIRE への不正アクセス、従業員が発行した GitHub 認証情報が個人開発で利用していたサーバ上に意図せずアップロードされ不正利用

    CAMPFIRE への不正アクセス、従業員が発行した GitHub 認証情報が個人開発で利用していたサーバ上に意図せずアップロードされ不正利用

  4. 院内規程に反して患者の個人情報を個人用パソコンに保存、自宅でウェブサイト閲覧中にサポート詐欺の被害に

    院内規程に反して患者の個人情報を個人用パソコンに保存、自宅でウェブサイト閲覧中にサポート詐欺の被害に

  5. 中学校でサポート詐欺被害、口座から 100 円と 999 万 9,999 円の送金

    中学校でサポート詐欺被害、口座から 100 円と 999 万 9,999 円の送金

ランキングをもっと見る
PageTop